Leckeres gibt es bei uns jede Menge.
Mit einem herzlichen „Glück auf“ werden Sie und Ihre Gäste in unserem Stolleneingang zu diesem Bergmannsabend begrüßt und können nach einer Bergmannshelmprobe (Friseurbesuch vorher nicht notwendig) sowie einer kleinen Sicherheitseinweisung in den Höhler einfahren. Nebenbei wird Ihnen für diesen Abend ein Spitzname verpasst.
Als Begrüßungsgetränk zum „Aufwärmen“ gibt es erst einmal einen Kräutertee mit einer Backpflaume und dazu einen „WISMUT-Fusel“. Der 1. Gang beim Essen ist das so genannte „Tscherper-Frühstück“ (dreierlei hausschlachtene frische Wurst und dreierlei Brot). Fast typisch für das Erzgebirge ist die süßsaure Schwammel- Supp. Dann so richtig zum Sattessen gibt es Krustenbraten vom Schwein mit saurem Kraut und Erdappeln, herzhaft mit Senf, Meerrettich und brauner Bratensoße. Und nach einem deftigen Essen ist noch ein „Kumpel-Tod“ als Verdauer gefällig.
Was Süßes hinterher? Nach einer kleinen Essenspause servieren wir Ihnen Heidelbeeren und Hefeklöße, ebenfalls aus dem Kochbuch des Erzgebirges entliehen. |
Soweit zum Essen.
Dies servieren wir Ihnen alles natürlich traditionell wie es sich gehört in und auf unserem besten Emaillegeschirr. Unser Kellersteiger begleitet Sie durch den Abend und erzählt so manch Interessantes über das Handwerk, die Arbeit und das Leben des Bergmannes.
Für die dazu passende Musik sorgen die „Bergsänger von Geyer“ oder die Schlemaer Bergmannskappelle, selbstverständlich im typischen Habit. Mitsingen und Schunkeln ist gewünscht!
Zu späterer Stunde, nach reichlichem Genuss an Speisen und Getränken sowie Zuhören von Wissenswertem sorgt unser Hausmusiker dafür, dass noch etwas Bewegung in Ihre müden Glieder kommt.
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