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Aktuelles

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Reisende Willkommen!
Egal ob geschäftlich oder privat.
Wir haben unser Hotel für Übernachtungen wieder ganz normal geöffnet. Auch für Frühstück, Mittag- und Abendessen werden wir in gewohnter guter Qualität sorgen. Natürlich mit den auferlegten Bedingungen, damit wir alle gesund bleiben. Für Reservierungen sind wir telefonisch und per Mail immer erreichbar. Wir freuen uns auf euch.
Alles Gute für euch alle.
Das Lay-Haus Team

 

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Leckeres!

Leckeres!

 

Unser Cafe "Käthe", das Restaurant "Braumeisterstube" und bei schönem Wetter natürlich unsere herrliche Südterrasse laden zu unseren Öffnungszeiten zum Besuch ein. Nur unser Felsenkeller unter Tage macht in den Monaten Juni, Juli und August Sommerpause. Seid herzlich willkommen.

 

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Forelle zum selber fangen

 

Hier bei uns im Felsenkeller können Sie Ihre Forelle selbst aus der hauseigenen unterirdischen Kellerzisterne fangen. Es bedarf ein bisschen Geschicklichkeit und manchmal auch etwas Geduld.

 

Frischer können Sie Ihre Forelle nirgendwo essen.

Es kann vorkommen, dass wir bei großer Hitze die Forellen nicht vom Teich in unsere Zisterne umsetzen können oder wir den lebenden Nachschub nicht so schnell organisiert bekommen, aber ansonsten können Sie sich zu jeder Zeit dem Fischfangvergnügen hingeben. Selbstverständlich kann man die frischen Forellen nicht nur im Felsenkeller genießen.

 

Fischen in der Kellerzisterne

 

 

Und so wird die Forelle in der Lay-Haus Küche zubereitet

 

Sie können es aber auch einmal zu Hause probieren.

 

Wir nehmen die frische Forelle und beginnen mit der Küchen-Faustregel für die Zubereitung von frischem Fisch: 3 x S.

 

1. S = Säubern
Sie können die Forelle natürlich auch schon
ausgenommen kaufen.
2. S = für Salzen
Beidseitig gut salzen und auch den
Bauchinnenraum nicht vergessen.
3. S = für Säuern
Ebenfalls die Forelle mit Zitrone beträufeln
und auch in die Forelle etwas Zitrone geben.

 

Dann wird die Forelle von allen Seiten mehliert (in Mehl gewälzt) und anschließend in einer möglichst großen Pfanne mit schon heißer Butter langsam goldgelb gebraten. Die Temperatur sollte so gewählt sein, dass die Forelle Zeit hat, mindestens 10 Minuten von jeder Seite vor sich hin zu brutzeln.

Als Beilagen empfehlen wir Salzkartoffeln mit frischer, gehackter Petersilie und zerlassener, etwas brauner Butter. Eine typisch sächsische Beilagenergänzung ist Rotkraut, aber auch ein grüner Blattsalat oder ein paar getrocknete Salbeiblätter in der Butter können eine leckere Ergänzung sein.

 

Wir wünschen Ihnen guten Appetit.

 

 

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